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最近のコンロ回り

02-23,2013

明日、我が家に会社の同期が遊びに来てくれます。
私たち夫婦を含めて、総勢14~15人の大所帯^^;

一応、お昼を一緒に食べようってことになったので
ピザでも焼こうかと思ってます。うん。ピザは楽でいい。
ちびっこもいるので、ピザ6枚焼く予定です。
そのほかにちょっとしたサラダとスープくらい用意しようかな?って程度。

この家に、そんなに大勢入れるのか心配ですが・・・
ま、なるようになれってことでw




さて、最近の我が家のコンロ回りはこんな感じです。
(IHの排気口カバーを食洗器で洗浄中のため、少々不格好です。)
130223-1.jpg
住んでいるうちに、いろいろと物が増えてきてしまいますね^^;
本当は、ここは汚れやすいので極力物を置きたくないのですが…これが限界かなぁ。
ぱっと使いたいものとかは、やはり出したままのほうが便利なので。

ちなみに、私はIHのカバーは設置する派です。
お鍋とガラストップが、カツンカツンと当たる感覚が好きではないので。

でも、シリコンのタイプはすぐに破けてしまうし、
ガラス製品はお鍋にくっついてしまうので
ガラス繊維製のものを愛用しています。
もちろん、揚げ物モードを使用するときははずしてますけどね。



さて、コンロ回りの最近のお気に入りは、この赤いやつ。
130223-2.jpg
これ、ル・クルーゼのストーンウェアのBBQポットです^^
チェリーレッドに豚さんマークが、BBQらしくってかわいいでしょ♪

BBQポットって名前からして、BBQで活躍するように…
130223-3.jpg
こんな風に付属品として、刷毛がついています♪
おそらくBBQ時には、このポットに秘伝のソースとか入れて豚さんに塗るんでしょうね♪

我が家は、オイルポットとして使ってます。

これを購入する前は、無印良品で買ったオイルスプレーを使ってたんですが
オイルスプレーって、スプレーの制御が難しくて^^;
スプレーすると、オイルが舞ったり、あっちこっちに飛んだりしてたんですよ。

このポットと刷毛なら、目的の所にきちんと油を塗ることができるので便利♪
ルクのグリルパンにもまんべんなく油を塗れるので良い感じです♪



この赤いオイルポットの隣にあるものは、見た目通りまな板置きなんですが
我が家の木のまな板は、お義父さんに特注で作ってもらったまな板でして…
厚さが3cmもあるので、せっかく買ったこのまな板置きには入らず(><)

しょうがないので、このまな板置きを重しにして、そのまま壁に立てかけています。

じゃあ、別にこれをここに置かなくても良いんじゃない?と思いきや
これはこれで、こんな使い方ができて便利なんです。
130223-4.jpg
鍋蓋置き!!

以前紹介したとりさんの鍋蓋置きも、もちろん愛用中なのですが
お鍋のふたって、一回の調理中に2個以上使うときも結構ありますよね^^;
そんな時に、とりさんの鍋蓋置き1個だと、ちょっと不便だったので
このまな板置きを鍋蓋置き2として活用することにしました♪

決して、まな板が入らなくて、失敗した~と思って
苦肉の策で、他の用途を見つけたわけではないですよ。えぇ。決して



ま、まな板がはまってないので、ここにも蓋を2個立てかけられるので便利になりました☆


ちなみに、木のまな板を作ってもらったのは
以前家設計中に、オープンキッチンが良くて、だけど高さが85cmしか選べなくて
85cmだと低くて辛いからどうにかしたいと思い、お義父さんにオーダーしました。

だけど、結局セミオープンのキッチンにしたため、高さも90cmに変更。
まな板のオーダーはそのままにしていたため、3cm厚で完成しました。

なので現在は、90cm+まな板3cmという高さで野菜を切っていますが
私は高めのほうが作業しやすいので、すこぶる快適です♪

ただ、背が低い母や母姉がキッチン使ってるときは、非常に辛そうでしたw
だって、私の母の身長、154cm。。。私、167cmだからね^^;


私の友人達も、背が低い子が多いので、キッチンが高いと良く言われます。
まぁ、私に合わせて作っているので仕方がない。
これが注文住宅のだいご味だからね~。って言い訳しています^^;


ちなみにお肉や魚は、コストコで買ったJoseph Josephのインデックスまな板使ってます。
旦那君は、木よりもプラスチックのほうが扱いが楽なので
もっぱらこっちのほうを良く使ってますね。

私は、Joseph Josephのまな板の、包丁当たりが固いのが何となく嫌で
野菜を切るときには、お義父さんまな板を愛用しています。
やっぱり、刃の当たりは木のほうがやさしくて気持ちいいです♪


~鋳物鍋ネタが増えたので、カテゴリ分類しました~


いろいろ便利グッズ。

02-03,2013

昨日は2月とは思えないほどの暖かさでしたね・・・
全館床暖房のi-cubeな我が家の欠点と言えば、突然の気温変化に弱いこと。。。

全館床暖房は、暖まるのも冷めるのもゆっくりなため
昨日みたいに、突然昼間の温度が18度とかになられると、結構大変^^;
結局、昨日はお客さんがたくさん来ていたってのもあって、昼間の室温が24.7度まで上昇。
お子様達、遊んでるうちに汗だくになって、暑い~って連呼してましたよ(><)
ごめんね。。。

最近は、昼間26度、23時~7時まで28度で、大体21度近辺で温度推移してたんですけどね。
今日は節分だし、暖かくなるのは大歓迎なんですが
急な変化ではなく、徐々に暖かくなってくれればいいんだけどなぁと思ってます。



さて、この間、ちょっとしたものなんだけど、何気に便利かも?と思うキッチングッズを購入しました♪
それが、こちら。
130203-1.jpg
白い奴は・・・見ての通り、卵の白身と黄身を分けるあいつです。
いつも卵の殻を駆使してやってましたが、これがあれば簡単便利♪
手も汚れないし、きれいに白身と黄身を分離できる優れものです。


下の赤いもの。。。見た目は使用用途をイメージしたデザインになってるんですが
こちらの用途は、ずばり、これ。
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いーちーごーの、ヘタ取り~♪(ドラえもん風:大山のぶよverで。)

はい。イチゴのヘタ取りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
最近、イチゴ食べるのにはまってて、ただ、ヘタを取るのがめんどくさいなぁと思ってて。

しかし、これは守備範囲が恐ろしく狭い割に、そこそこの値段するので躊躇したんですが
でも、うん。なかなかの使い心地です^^
イマイチ、どう使うのがベストかはわかっておりませんが
私は、グサっと刺して、クルっと回して使っています。

ちなみに写真のイチゴはあまおうさん♪



そして、3個目の茶色い奴。
130203-3.jpg
こちらの先っぽの茶色い部分は蓋となっていて、
本体はこんな風に、注射器を彷彿させるシリンジ形状になっています。

これってキッチングッズ??って雰囲気ですが・・・

こちらで使う材料はこれ。
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市販の板チョコ☆
どうでも良いですが、私は明治のチョコよりも、ガーナ派です☆

で、この板チョコを刻んで、先ほどのシリンジの中に入れ・・・
130203-5.jpg
ん?チョコの刻み方が荒いですが、何か??
包丁&まな板出すのが面倒なので、手で砕きましたが、何か??

で、これをこのままレンジで1分30秒ほど加熱すると・・・


あら不思議っ!市販の板チョコが、お絵かきできるチョコペンに早変わり☆


これを使ってこんなお絵かきが出来るようになります♪
130203-6.jpg
某アンパンの人。。。

というよりは、アンパンの人にそこそこ似ている別のパンの人でしょうか^^;

シリンジ自体は太目なので、使いづらいかな?っと思ったけど
意外と描きやすいですよ。
130203-7.jpg
表情豊かな、某アンパンの人・・・

ん~、今度お友達とパンを作ろう!ってなりまして
お子ちゃまに喜んでもらおうと、某アンパンの人作りの練習をしてみたんですが
某パンの人、なかなかバランスが難しいですね。

某パンの人に結構似てるタイプから、これって日本昔話に出てそうな顔だよね~ってタイプまで
いろんなパンの人が出来ました^^;


っとまぁ、これは板チョコで出来るので、
市販のお湯で溶かすチョコペンよりも、扱いやすいし、何度も繰り返し使えていい感じです。
私、お湯で溶かすチョコペン、いつもうまく使えなくて困っていたので。。。

何よりも、レンジでチン♪で使えるのが便利。
まぁ、洗うのはちょっと面倒ですが、シリンジの先端は外して洗うことが出来ます。
自分の好きなチョコを使えるっていうのもメリットですよね♪

ちなみに、上の某アンパンの人を模したパン。中身がクリームなことは内緒の話。
クリームパンダもチャレンジしてみたけど・・・あれはパンの人以上に難しかったです。。。



とりあえず、お友達と一緒に作る日までに、
お子ちゃま達に認めてもらえるように、絵心を身に着けてから再チャレンジしたお思います!

かわいいふりしてあの子、わりとやるもんだね。と。

10-13,2012

題名がwむっちゃ昭和ww
本日は、かわいい顔してるくせに、かなりやる子をご紹介したいと思います♪

お料理しているときって、蓋の置き場所って、結構困りません??
特に鋳物系の重いお鍋は、蓋も漏れなく重いため、取り扱いにひと苦労します。

蓋をしてて、ちょっと中の状態を見ようとか、もう少し味を足したいとかで
熱くなったお鍋の蓋を、ちょっと置いておきたいなぁって時、
壁に立てかけておくのは、丸い蓋なので、バランス悪いし。

かと言って、こんな置き方はしたくない。
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ツユがべたべたになるし、なんか蓋がこう置かれてるのって衛生的にも嫌。

ひっくり返して置くのが、一番なんだけど、鋳物の蓋って蓋自体もすごく熱くなっているので
再び蓋しようとするときに、下に手を入れるのが結構至難の業なんです。
重い・熱いなので・・・


で、この面倒を解消したいなぁ~っと思って、鍋蓋のスタンドをポチポチ検索。
鋳物のお鍋の重い蓋を載せようと考えているので、
あまりにも軽量そうで、簡易的で、そして倒れそうなものはNG

しっかりしてて、ホールド力もあって、それでいて見た目もGoodなもの…
っということで、見つけたものが、こちら。
121013-1.jpg
かわいい、鳥さんの鍋蓋スタンドです♪
TEKKIのPOPOっという鍋蓋スタンドです。

つやつやの陶器製。ホワイトの他にブルーもあるみたい。

っで、実際この子の実力はどんなもん?ってことで、ルクの蓋を載せてみました。
121013-2.jpg
がしっという感じで、しっかりしたホールド力。
下にツユ受けになる、ちょっとしたくぼみがあります。

っというか、蓋を載せたときのビジュアルが、めっちゃかわいい~☆

鳥さんが、健気に頑張って鍋蓋をホールドしてくれている姿が・・・めっちゃツボですw
やっぱり、実用的な物でもビジュアルって大切ですよね^^

我が家のおそらく一番重い蓋である、STAUB27cmオーバルの蓋もこの通り。
121013-3.jpg
むんっ!!重量挙げをしている感じで、しっかり支えてくれます^^
心なしか、鳥さんの顔がドヤ顔に見える不思議w

これに立てかけておけば、置くやすく、取りやすくなって非常に快適になりました^^
かわいいお顔のこの鳥さん、とっても出来る子です☆


TEKKIシリーズには、この鍋蓋スタンドの他に、こんなお仲間が。
121013-4.jpg
手前の小さい小鳥さん。普通の箸置き・・・?にしては、ちょっと大きめ。

この小さい小鳥さんは、こんな感じで使用します。
121013-5.jpg
長い菜箸用の箸置きです^^
確かに、長い長い菜箸にぴったりの大きさ。普通の箸だと、ちょっとつらい感じです。


っという感じで、我が家のキッチンにかわいい2羽の鳥さんが加わりました^^
ホワイトで揃えたので、そんなに邪魔じゃなく・・・
なかなかの使い勝手なので、オススメです☆



最近は家ブログというより、鍋ブログ??
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我が家にも鉄人がっ!

09-14,2012

明日から3連休だって、週の途中に気付いて
なんだかちょっと得した気分になっているsatoです♪3れんきゅ♪

って、特に何も予定無いんですけどね^^;


さて、以前クイジナートのフライヤーを買った話をブログに書いたと思うんですが
あの時も、それまで使っていたティファールのフライヤーと比べて油の上がり速度が遅いなぁと思い、
その後も、やっぱりちょっと狭いよなぁって不満に感じてきてしまい
結局、ちゃんと天ぷら鍋を購入することにしました。

最近のIHキッチンって、専用の天ぷら鍋ついてこないんですね・・・
以前はPanasonicさん、専用天ぷら鍋つけてくれてた気がするんですが^^;


さて、一応コンパクトなフライヤーがあるってことで、
ちょっと大きめサイズで、使いやすそうなのを購入しようと検討。
要望としては

1.間口は広く、裾は狭く。(油の量をなるべく少なくするため)
2.200VIH対応で、自動揚げ物モードが使用可能なこと。
3.できれば中が黒ではなく、油の色とかはっきり見えるもの。
4.そこそこの重厚感があるもの。


の4つ。
結構天ぷら鍋って、黒いお鍋が多いんで3が一番難しい感じだったかも?

初めは、朝の番組で大人気のmoco'sキッチンで使われている
富士ホーローのこの天ぷら鍋良いなぁ~って思ってたんです。
img56862322.jpg
moco'sキッチン、彼の手さばきやオリーブオイルも気になるけど
使ってるキッチングッズに目が行っちゃう^^;おしゃれでかわいいのよく使ってますよね。

で、この天ぷら鍋は、間口が広くて、下が狭く、そして鍋の中が白!!と理想的なんですが
100VIHには対応してるんですが、200Vや揚げ物モードはNGらしく。
残念ながら、sato'sキッチンにはなれないみたいです^^;
ホーロー製で、かわいいのに・・・無念・・・


で、結局選んだ天ぷら鍋が、こちらのお鍋。
120914-1.jpg
またまたポリッシュのきれいなお鍋♪
別にポリッシュ好きってわけでなく、マットな質感も好きですよ。

こちらの天ぷら鍋は、かの料理の鉄人坂井宏行シェフ監修のお鍋らしいです♪
おぉ~~~!我が家にとうとう鉄人のお鍋来ちゃいましたかっ。

って、別に鉄人だからとかそういうんじゃなく、
単純に、上の4つの項目すべてクリアするのが、こちらのお鍋だったんですね~。
お値段も、鉄人鍋(言い方変?)の割に、そんなにお高い感じじゃなかったし。


で、大きい天ぷら鍋を買ったら、絶対作ってやろうと思っていたものをさっそく作ってみました。
120914-2.jpg
ドーナッツ♪
やっぱりドーナツ揚げるには、ある程度大きなお鍋が必要ですよね。
このお鍋なら、3個+小さい丸い奴3個入れても、ばっちり余裕な感じです。
お鍋の中が黒くないから、油の色も、泡の状態も綺麗に見れて良い感じです^^


ドーナツの後は、せっかくだしと晩御飯ヒレカツになりましたw
120914-3.jpg
うん。やっぱり小型フライヤーよりも油の温度が下がりにくいし
何よりも、揚げ物モードでしっかり温度管理されてるから、短時間でさくっと揚がっていい感じです。
やっぱり、200Vの威力ってすごいのね。


本当は、IHで揚げ物モードを利用するときは、鍋の下にシート引けないし
結構な熱さに鍋がなるので、IHコンロ焦げやすくなるから本当は嫌なんですよ。

でも、以前Qさんがブログで
焦げたIHコンロをピカピカに掃除する方法を紹介してくださってたので
それを見て、勇気出してやってみました^^

まぁ、1回使ったくらいでは、ガラストップは焦げませんけどね^^;
焦げたら、迷わずQさんの方法できれいに掃除したいと思ってます♪


っという感じで、我が家に新しく加わった鉄人鍋。
見た目的にも、天ぷら鍋だけじゃなく、冬場に火鍋とかキムチ鍋をこれでやったら雰囲気でそう♪
素材もステンレスなので、洗えばすっきり油が落ちるのも気持ちいいです^^





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Newキッチングッズ♪

08-19,2012

はう。。。
9連休だった夏休みも、今日が最終日となりました・・・
明日から仕事(><。)嫌だっ。
大型連休後は、毎回社会復帰が憂鬱で仕方ないsatoです。


さて、久しぶりに我が家に新しいキッチングッズが仲間入りしました♪
一つ目はこちらです。
120819-1.jpg
鮮やかなアップルグリーンのこちら。
プラチナシリコン製品で人気のLekueの蒸し器なんです☆

前々から蒸し器が欲しくて、蒸籠とか買おうかなと思ってたんですが
今回もシリコン製品に心惹かれてしまいました^^;

こちら蒸し籠が2段になってます。
120819-2.jpg
Lekueの蒸し器、他にもシリコンの特性を生かしてたためる物もあるみたいですが
2段のほうが活用の幅も広がりそうだし、たためるものよりしっかりしてそうで
たためないけどこちらにしました^^
もちろん、1段でも蒸すことは可能です♪

っというわけで、さっそく簡単なものを蒸してみました。
120819-3.jpg
うちにあるお鍋にぴったり。

シリコン製なのでガス火のお宅だと、廻り火に気を付けなければいけないそうなんですが
IHだと、そこらへん気にせず使えて便利です^^

この日は、超適当に1段目にキャベツと玉ねぎを入れて、
2段目にはお塩をすりすりした鶏肉を入れて2段体制で蒸してみました^^

出来上がり・・・
120819-4.jpg
もっ盛り付けセンスも、彩りも全く無しな写真ですみません(汗)

肝心のお味の方は・・・
簡単に蒸しただけなのに、めちゃめちゃ美味でしたっ!!
野菜の甘みがいっぱいで、鶏肉もぷりぷりで美味しい♪

ルクエのスチームケースも持っているんですが
スチームケースで作るよりも、野菜の甘み旨味がすごく出ていると思います。
スチームケースはレンジでチンなので、手軽で使い勝手は良いんですけどね^^
だけど、やっぱりちゃんと蒸した方が美味しいんだなぁと実感。

これがあれば、簡単に蒸し物も出来るし、これから活用したいと思います♪



そしてもう一つ。本当は蒸し器よりもこっちを初めに買おうと思って調べてたんですよね。
120819-5.jpg
これ。何かわかりますか??
こちらも、シリコン製の巻きすです☆

何気にこちらもLekue製品。
120819-6.jpg
Lekueってスペイン発信だと思ってたんですが・・・スペインって巻きす使うの??
それとも、これは日本向けの製品なのでしょうか??

実は、このシリコンの巻きす、いつもある時期になると思い出したように欲しくなるんです。
その季節というのが、もちろん2月

恵方巻きの季節になって、自分で作りたいな~と思ってシリコン巻きすを探すんですが
やっぱり2月直前って、どこも高かったり売り切れだったりするんですよね^^;
その時期が、おそらく巻きす売上全盛期なんでしょうw

私も、欲しい欲しいと思いつつ2月が近づかないと忘れてて…
って感じで過ごしてたんですが、今年はなぜかCMで『夏の節分』なんて言ってくれたので
この季節に思い出して、無事買えました♪

あ、でも夏の節分はよくわからんのでやってないんですけどねw


で、結構定価販売が多かった巻きすが、唯一安く売っていたAmazonで
ついでに上の2段蒸し器が半額近くで売り出されてたので、思わず同時購入しちゃったわけです。
2段蒸し器のほうも、どこのショップも定価販売が多かったのに♪安く購入出来てうれしいです^^


どちらの製品も、プラチナシリコン製なので食洗機で洗えるってのも魅力的。
蒸籠や普通の巻きすの良さももちろんあるんですが、
やっぱり片付けが楽な方が、使う頻度も上がると思うんで^^;

近いうちに、恵方巻きに向けて巻き寿司の練習したいと思います☆



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